Buono, simile al gelato, facilissimo e veloce da preparare, il semifreddo è uno di quei dolci che, servito a fine pasto come dessert, ti fa fare sempre una gran bella figura!!
Se poi son giorni caldi in cui lo scirocco soffia impetuoso senza dar tregua è davvero l’unica alternativa per un dolcetto home made che riscuota successo da portare ad una cena.
Questo in particolare è sublime (si capisce che è il nostro preferito??) ed è una variate del noto semifreddo alle mandorle tipico della cucina palermitana ma ormai esportato ed apprezzato ovunque.
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Semifreddo al pistacchio
500 ml di panna fresca
200 g di zucchero
150 g di pistacchi
4 uova
2 cucchiai da the di pasta di pistacchi di Bronte
200 g di cioccolato al 70%
acqua qb
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Tritare grossolanamente i pistacchi e caramellarli con metà dello zucchero. Montare la panna e riporla in frigo.
Separare i tuorli dagli albumi e montarli con lo zucchero rimasto sino a che non diventano spumosi; montare gli albumi a neve ferma ed aggiungerli poi ai tuorli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungere dunque la pasta di pistacchi ed incorporare la panna montata, avendo sempre l’accortezza di mescolare dal basso verso l’alto. Infine molto delicatamente unire dei pistacchi caramellati.
Distribuire sul fondo di stampini monoporzione (o in uno stampo da plumcake) rivestiti di pellicola i rimanenti pistacchi caramellati, versare in ciascuno di essi il composto e riporre in freezer per 12 ore.
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Mezz’ora prima di portare in tavola spostare il dolce in frigo; servire il semifreddo accompagnandolo con una salsa ottenuta facendo fondere a bagnomaria il cioccolato con un paio di cucchiai d’acqua.
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Con questo semifreddo al pistacchio partecipiamo al contest di Malù dal titolo “Fresche dolcezze d’estate“
Bellissima idea per un dolce estivo! Io adoro i pistacchi da quando sono andata in Sicilia da bambina e li ho assaggiati. La crema di pistacchi poi.. è come la Nutella se non 1000 volte meglio, una goduria! Quindi non vedo l’ora di provare a fare questo dolce (magari acquisto i pistacchi in sconto alla lidl), che sembra più goloso di qualunque gelato o semifreddo abbia mai visto!
Buongiorno!
Volevo preposte questo dolce per una cena di Sabato sera in versione mono porzione,può gentilmente dirmi,con le dosi da lei indicate,quante ne verrebbero?
Grazie mille in anticipo e complimenti per la ricetta!
[…] Fonte […]
Scusate, ma i pistacchi caramellati vanno messi caldi? Grazie Sara
Una domanda.. Ma i 150 g di pistacchi sono quelli salati che si trovano nei supermercati? O sono quelli nn salati e non tostati??
ho fatto questo dolce ieri mattina e sinceramente è stato più facile del previsto se non fosse stato per la critica di un mio ospite che ha commentato il tutto dicendo che è una montata con pistacchi congelata e che il semifreddo è tutta altra cosa
Ciao, ho fatto il dolce per la cena di Natale ed è stato un successo!!! ho ricevuto i complimenti da tutti, veramente una ricetta facile, ma di effetto.
Grazie!
Per quante persone è la ricetta?
Ciao sono Maria,ho preparato questa delizia per il compleanno di mio marito (22 giugno)…….il risultato sorprendente!!!!!!! ho conquistato tutti i miei ospiti…….certo ho impiegato un po’ di tempo per trovare la pasta di pistacchio (alla fine me l’ha regalata il proprietario di una gelateria vicino casa) ma ne è valsa la pena!!!!! GRAZIE
Ciao Maria!!, Scusa il ritardo, ma ci sono le vacanze di mezzo….
siamo ben lieti del successone! Grazie a te per il tuo graditissimo commento! Auguri (in ritardo) al marito e alla prossima!
ho appena messo nel freezer il vostro semifreddo. domani a pranzo lo offrirò al mio ospite speciale CECè che è un vero buongustaio. è stato promosso per il v ginnasio e festeggiamo.
Spero che la ricetta del semifreddo sia stata all’altezza del tuo ospite specile! =)
A presto!
Meg
eccomi, sono venuta a prendere la tua ghiotta ricetta, grazie e in bocca al lupo!!
Ciao MariaLuisa!
Grazie a te!!
Madonna mia *_* lo voglio per il mio compleanno. Mi piace tanto, mi ispira e (se non bastasse) mi esalta), siete bravissimi voi di un filo d’olio.
Con il pancino che brontola per la fame vi auguro una buona giornata,
Tì
=)
Vediamo un pò quel che si può fare per il tuo compleanno…