Qual è quella preparazione semplice e veloce che, complice l’estro gastronomico, ti risolve la serata? Secondo me una torta salata!!
E siccome a me le torte salate piacciono tanto e “du gust is megl che one”, ieri sera ne ho preparate due con due ripieni differenti.
P.S.: La velocità e la semplicità sono legate al fatto che utilizzo delle basi già pronte (buuuuuuuu !!!!)…prima o poi però mi deciderò anch’io a fare la pasta sfoglia da me!
Torta salata con carciofi e pancetta
3 carciofi
1 scalogno
200 g di pancetta
Parmigiano grattuggiato
1 rotolo di pasta sfoglia
olio e.v.o.
sale&pepe
Mondare i carciofi: eliminare le foglie più esterne e dure; tagliare la parte inferiore con le spine; dividere a metà ciascun carciofo e rimuovere la barbetta interna; affettare gli ortaggi e metterli sino al momento dell’utilizzo in acqua acidulata con succo di limone.
In una padella far imbiondire con un po’ d’olio lo scalogno precedentemente affettato; scolare i carciofi dall’acqua acidulata e cuocerli appena in padella. Aggiungere infine la pancetta tagliata a listarelle e far saltare il tutto per un paio di minuti. Salare e pepare.
Foderare la teglia con la pasta sfoglia, adagiarvi carciofi&Co. e spolverare copiosamente con Parmigiano Reggiano grattugiato; rimboccare i bordi di pasta sfoglia che fuoriescono dalla teglia sul condimento e ungerli con un po’ d’olio.
Mettere in forno caldo (220° C) e cuocere per circa 20 minuti. Lasciar riposare la torta qualche minuto e servirla.
Torta salata con zucchine, pinoli e acciughe
3-4 piccole zucchine genovesi
1 scalogno
filetti d’acciuga
pinoli
caciocavallo stagionato
olio e.v.o.
sale&pepe
Pulire per bene le zucchine e tagliarle a rondelle sottili.
Affettare lo scalogno e soffriggerlo in padella con un abbondante filo d’olio; aggiungere poi le zucchine e saltarle in padella per qualche minuto. Salare appena e pepare.
Srotolare la pasta sfoglia sulla teglia; ricoprire con le zucchine; aggiungere i pinoli precedentemente tostati; spezzettare i filetti di acciughe e distribuirli sugli altri ingredienti; spolverare con tanto Caciocavallo grattugiato; rimboccare ed ungere con olio i bordi di pasta sfoglia sul ripieno .
Anche in questo caso cuocere in forno caldo per circa 20 minuti e servire la torta salata dopo averla fatta riposare per qualche minuto.
La torta salata con i carciofi partecipa alla raccolta di Lady Cocca “Fior di carciofo”
[…] allo zenzero – Kitty’s Kitchen Tacchino ai carciofini – Menù telematico Torta salata con carciofi e pancetta – Un filo d’olio Quiche ai carciofi, asparagi e gamberetti con gorgonzola – […]
Queste due torte salate hanno davvero un bell’aspetto!
Dovevano essere anche buone!