Caponata in Sicilia vuol dire estate, sole e melanzane…rigorosamente fritte!!!
In realtà il nome della pietanza deriva dal pesce capone servito nelle tavole dei nobili siciliani con una salsa agrodolce a base di cipolle…nelle cucine meno facoltose il pesce veniva sostituito con gli ortaggi: ecco dunque le melanzane ed i carciofi nella versione invernale.
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Caponata di carciofi
12 carciofi
50 g di capperi sotto sale sciacquati in acqua calda
100 g di olive verdi
400g di salsa di pomodoro fresca
3 gambi di sedano
2 cipolle bianche
1/3 bicchiere di aceto di vino bianco
2-3 cucchiai di zucchero
sale
pepe
olio evo
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Mondare i carciofi, togliendo la maggior parte delle foglie esterne e le punte con le spine; tagliarli a spicchi e tenerli in acqua acidulata con succo di limone per una decina di minuti. Sbollentarli leggermente, scolare per bene e mettere da parte.
In una padella capiente far imbiondire in abbondante olio extravergine d’oliva mezza cipolla tagliata a fettine; aggiungere e soffriggere i carciofi.
Lavare il sedano, tagliarlo a pezzetti e sbollentarlo una decina di minuti in acqua bollente con poco sale. Sciogliere in un bicchiere lo zucchero nell’aceto, preparando così ciò che conferirà alla preparazione il sapore agrodolce tipico di ogni caponata che si rispetti.
Nella medesima padella adoperata per i carciofi far appassire con un po’ di olio le cipolle precedentemente affettate; aggiungere il sedano, i capperi e le olive tritate grossolanamente.
Unire la salsa e l’agrodolce (aceto + zucchero), mescolare per bene; aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere, a fuoco dolce, per circa 10 minuti.
Sistemare i carciofi in una ciotola capiente e versarvi sopra la salsa appena preparata. Coprire e mettere a riposare…Lo abbiamo scritto già qui, ma ve lo ripetiamo “La caponata DEVE riposare, per insaporirsi … più passa il tempo e più è buona!”
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Con questa ricetta partecipiamo alla raccolta di Pan per focaccia dal titolo “Col cappero”.
Mi sono cimentato con la caponata di melanzane ( nella quale ho aggiunto alla fine pinoli ed uva sultanina ) ho ricevuto molti complimenti. Ora proverò a fare la caponata di corciofi. Complimenti per le ricette che mettete a disposizione. Angelo
Per un periodo della vita ho fatto il cuoco e devo dire che non è la prima volta che denoto precisione e notevole fantasia: ennesimo plauso. Aggiungo un voto, il 7/8, per la qualità delle foto: veritiere e non esagerate come in molti manuali di cucina.
@Giuliano:
I tuoi complimenti ci lunsigano davvero tanto! Ci impegneremo per esserene sempre all’altezza
Grazie, grazie, grazie!